jeudi 25 octobre 2012

Recette : paupiettes de loup à la crêtoise

Photo : P. LEMOINE
Comme vous le savez, notre service diététique nous fait partager chaque mois un article concernant la nutrition. Celui du mois d'octobre 2012 est consacré au régime méditerrannéen dit "crêtois", et pour notre plus grand plaisir, Philippe LEMOINE du service restauration, nous livre la recette qui va avec.

Un très grand merci à eux pour tous ces pertinents conseils et recettes !
Regalez-vous les papilles ! Bon appétit !!!




Ingrédients pour la marinade du loup :
250 à 300g de filet de loup surgelé
20 cl d’huile d’olive
10 cl de jus de citron
2 c à c de coriandre en grains
Sel & poivre blanc
Feuilles de menthe & de basilic

Recette pour la marinade des paupiettes de loup :
Couper le filet de loup en fines lamelles d’environ 2 mm dans le sens de la longueur à mi-décongélation
Mettre dans un plat creux tous les ingrédients de la marinade
Poser délicatement les lamelles de loup dans la marinade
Laisser reposer 12 h en les arrosant de temps en temps de la marinade à l’aide d’une c à s et/ou les retourner très délicatement
Au bout des 12 h quand les lamelles de loup sont cuites par la marinade
Faire la mousse d’avocat

Photo marinade : P. LEMOINE


Ingrédient pour la mousse d’avocat :
2 avocats mûrs de préférence
1 jaune d’œuf
4 c à s de jus de citron
6 c à s d’huile d’olive
Sel & poivre blanc
1 gousse d’ail

Recette de la mousse d’avocat :
Mettre tous les ingrédients de la mousse d’avocat dans un mixeur sans oublier d’éplucher les avocats !!!
Stopper quand on obtient une mousse bien onctueuse
  
Fabrication des paupiettes :
Prendre délicatement les lamelles de loup les unes après les autres
Déposer à l’aide d’une c à c un peu de mousse d’avocat sur chaque lamelle de loup
Rouler les lamelles doucement afin de former des petits rouleaux

Ingrédients pour la sauce poivronette :
2 poivrons rouges ou 2 bocaux de poivron rouge à l’eau (280g environ)
2 gousses d’ail
Sel & poivre
2 c à s de jus de citron
8 c à s d’huile d’olive

Recette de la sauce poivronette :
Mettre tous les ingrédients de la sauce poivronette dans un mixeur
Stopper quand on obtient une sauce lisse

Assemblage :
Mettre dans l’assiette plate la sauce poivronette
Déposer délicatement les paupiettes de loup sur la sauce une par une (5 par assiette)
Saupoudrer de graines de coriandre
Mettre au centre un cœur de menthe fraîche et quelques feuilles de basilic pour la décoration...


Bon appétit !!!!!!


P. LEMOINE
Responsable cuissons service restauration